内蒙古大草原之行
来源:    发布时间: 2016-07-07 09:26   731 次浏览   大小:  16px  14px  12px
  内蒙古大草原之行五年一班 刘睿杰今年暑假,我和妈妈来到了内蒙古大草原,那里是我向往已久的地方。这里的天特别蓝,云也特别白,阳光是那么明媚,空气是那么清新,让我忍不住大声地喊:“大草原,我来啦!&

 

 

内蒙古大草原之行
五年一班 刘睿杰
今年暑假,我和妈妈来到了内蒙古大草原,那里是我向往已久的地方。
这里的天特别蓝,云也特别白,阳光是那么明媚,空气是那么清新,让我忍不住大声地喊:“大草原,我来啦!”天底下是一望无际的绿色的草原,我终于明白“一碧千里”是什么意思了。远处的小山丘一座连着一座延伸到远方,好像一只只远古的神兽,俯卧在那里,守护着那片土地。近处的牛群或站或卧,悠闲地吃着青草;远处的羊群,像一朵朵白云,飘在一座座山丘上。山丘下几个蒙古包,像撒落在这片土地上的星星;山丘上矗立着一个个巨大的风车,像一个个巨人,在挥舞着手臂,好像在说:“草原欢迎您,远方的客人!”
在这里,我还收到了一份最特别的礼物——哈达。晚上我们要去住的地方,车上导游叔叔就告诉我们,到达目的地后,会有当地的蒙古族人为我们献哈达。一听献哈达,有人问:“是白色的吗?”导游叔叔说:“你们在电视上看到的白色哈达,那是藏族的习惯,我们内蒙古的哈达有五种颜色,分别是蓝色,黄色,白色,绿色和红色。黄色的是献给皇族的,现在已经不用了;白色的是献给只见过一面的普通朋友的;绿色是敬天地的;红色是敬山河的;而蓝色的是献给远方最尊贵的客人的。”听了导游叔叔的话,我心里想:献给我们的应该是白色的哈达吧。很快,我们就到达目的地了。几位穿着蒙古族服装的叔叔阿姨,手里拿着酒杯,脖子上挂了许多蓝色的哈达在车下迎接我们。我看到哈达是蓝色的,心里高兴极了,忙跑上前去看热闹。叔叔阿姨先给年龄大的人敬酒,原来敬酒也是有说道的。首先,要用左手接过酒杯,用右手的无名指蘸一下酒,第一次弹到天上叫“敬天”;第二次弹到地上叫“敬地”;第三次抹在额头上叫“敬祖先”;最后再把酒一口气都喝掉。然后叔叔阿姨把蓝色的哈达挂在客人的脖子上,说:“草原欢迎您!”简单的仪式就结束了。为了表示对蒙古族人的尊重,要把酒都喝光,连妈妈这个喝一杯啤酒都会醉的人,都把酒喝光了,还好我们小孩子不用喝酒。我还和给我献哈达的叔叔合了一张影呢。

现在,那条蓝色的哈达还在我衣柜里,每当我看见它的时候,都会想起那次愉快的草原之行。

 

 

 

 

 

上一篇帮妈妈刷碗
下一篇:没有了