好书推荐
来源:    发布时间: 2016-07-05 11:01   778 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 好书推荐深东小学 李照辉书名:《优秀是教出来的》内容简介:这本书讲述了一位风趣幽默的“麻辣教师”不仅“征服”了一群又一群调皮捣蛋的“问题学生”,而且还在短时

 

好书推荐
深东小学 李照辉
书名:《优秀是教出来的》
内容简介:
这本书讲述了一位风趣幽默的“麻辣教师”不仅“征服”了一群又一群调皮捣蛋的“问题学生”,而且还在短时间内把他们调教成了品学兼优的好学生。他就是美国最佳老师奖获得者罗恩.克拉克。克拉克老师把他“管”学生的55条教学心得通过此书,娓娓道来。他抓住了教育过程中最容易被忽略的细节,既对孩子严格施教,又用爱心和热忱赢得了孩子们的爱戴和尊敬。克拉克老师不仅把注意力放在提高学生的成绩上面,还注重培养孩子的良好习惯和教养。他总结的这些细节不仅适用于教师教育学生,也适用于要提高自身修养的人。
这是美国老师写下的教学心得,他创造了一个又一个教学奇迹。他告诉我们:教学不再是一项艰难的工作,而是一门蕴含着无穷魅力的艺术!
精彩片段:
美国优秀教师克拉克先生所着的《优秀是教出来的》,从餐桌礼仪到积极心态培养,从学习、生活到学会感恩,内容涵盖了青少年成长的方方面面,它告诉我们,每个孩子都有其独特的天赋和可塑性,只要我们让孩子们置身于充满新鲜感的教育氛围中,只要让他们感觉到自己确实是被人需要、被人爱着的,只要让他们成长并快乐着,那么,即使是令人头痛的问题学生也会成长为举止得体、品行高尚的好孩子。本书所叙述的教育问题不是艰深的理论,而是简单易学、操作性极强的方法,一个教师、一个教育实践工作者,阅读之后,一定会产生模仿几招、跃跃欲试的感觉。
二十一世纪是细节决定成败的世纪,反思我们的教育,发现我们常常是注重整体而忽视细节。就像无数个最小自然数l相加的结果是无穷大一样,无数个细节相加就是整体,忽视细节就会导致整体的缺失。从细节人手提高人的质量,这是克拉克先生给我们的宝贵启示。
心灵感悟:

教育,说到底,其实就是细节的艺术。我们的社会、家长和老师,都应该对孩子生活中的每一个细节进行观察、用心呵护、认真帮助他们培养良好的生活习惯和性格特征。而作为教师的我们必须善于发现,有一颗敏感的心,而这种敏感来源于我们内心的爱和责任感。

上一篇好 书 推 荐
下一篇好书推荐