好书推荐
来源:    发布时间: 2016-07-05 10:41   823 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 好书推荐深东小学 王晓娥好书推荐《成长“悟”语:中学生心灵解码》内容简介:每一个年龄阶段的人鄙会面临心理的困惑,青少年学生尤其如此,他们需要成长为一个独立的个体,要脱离父母,找寻自己在这个世界上

 

好书推荐
深东小学 王晓娥
好书推荐《成长“悟”语:中学生心灵解码》
内容简介
每一个年龄阶段的人鄙会面临心理的困惑,青少年学生尤其如此,他们需要成长为一个独立的个体,要脱离父母,找寻自己在这个世界上的位置。这个过程漫长而艰难,有的青少年可能走得顺畅一点,但很多青少年是跌跌撞撞走过去的,也有的青少年会走得异常艰难而惨烈。希望《成长“悟”语:中学生心灵解码》成为青少年走过这段旅程的一个陪伴,一本床头书,一个遇到什么困扰就可以去翻翻找找的册子。
 《成长“悟”语:中学生心灵解码》所有的问题都来自于真实的青少年。他们来自不同的省份,都处在中学生年龄阶段。共同的困惑和成长需求,让他们勇敢地给作者来信询问。这些来信的问题不同,但是困惑背后的内在动力却是相同的:我要改变,我要成长。正是这个内在动力,让一个心理工作者和青少年之间有了彼此的信任和感动,有了对话与联接。
如果你是青少年学生,请你看看同龄人的困扰和苦闷你是不是也有;如果你是想了解孩子内心的父母,《成长“悟”语:中学生心灵解码》为你打开一扇了解他们的窗口;如果你是青少年工作者,请看看一个青少年心理工作者的解答能否给你一点参考。
精彩书摘
 在行走中哭泣
  沈老师:
  您好!我是一名即将升入高三的学生,我有一个困惑希望得到您的帮助。
  我爱上了邻班的一个男孩,至今已经认识三年了。刚开始,我们是玩得很好的异性朋友,不知不觉中,我喜欢上他了。无论何时何地眼前都是他的影子,万般无奈下,我向他表白了,但是被无情地拒绝了。从此之后凡是他走过的地方我都绕着走,慢慢的我的话也少了,变得寡言少语,上课也失去了注意力。
  我是家里的长女,家人对我寄予了厚望。但是我无法静下心来学习,有时候我都特别恨自己不争气,我真的不知道该不该把他忘掉。您能指点我一下吗?
  张宁同学:
  你好!失恋的伤痛和苦涩大家都是知道的。对于他来说,因为他可能从来也没有这样的心思,也不会有你这样的感觉;而对于你来说,内心的萌动、心中的憧憬中,带给你的痛的确是真真切切、实实在在的。你是否一个人的时候想哭,如果想,我有两劝:
  一劝是别哭,因为朋友依然是你的朋友。他走过的地方你不用绕着走,该说出来的话就说出来;不用把他忘记,还是做回朋友,或者是做失去联系的朋友。其实他没有变。