【转】中国名言名句阐释(三)
来源:    发布时间: 2015-10-26 14:39   596 次浏览   大小:  16px  14px  12px
       25、锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——《荀子·劝学》  [解读]雕刻了一下,就放弃了,就是腐朽的木头也刻它不断;如果

 

      25、锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——《荀子·劝学》
  [解读]雕刻了一下,就放弃了,就是腐朽的木头也刻它不断;如果刻个不停,即使是金石也可以雕刻成功。这个比喻意在说明学习、做事情,只有坚持不懈,才能取得成就;浅尝辄止,将会一无所成。锲(qiè)、镂(lòu):雕刻。
  26、人而无信,不知其可也。——《论语·为政》
  [解读]一个人不讲信用,不知道他该怎么办了。 孔子认为,一个人不讲信用就寸步难行。在今天看来,一个企业,一个民族,一个国家也是如此。中国加入了世贸组织,也要守规则,讲诚信,才能在竞争中得到发展。
  27、人谁无过,过而能改,善莫大焉。——《左传·宣公二年》
  [解读]哪个人没有过错呢?有了过错能够改正,这就是最大的好事啊!春秋时晋国的国君晋灵公是个暴君。有一次,厨师煮的熊掌不够熟,他就下令把厨师杀掉了。大臣士季进宫劝谏他,话未出口,晋灵公就说:“我知道错了,今后一定改正。”其实,他的话把重点落在前一句,只是想用这个话堵住士季的口,并不是真想改正错误。士季便说:“~,~,~。”士季的话把重点落在一个“改”字,知错必改,坏事也就变成了好事。莫大焉:没有比这个更大的了。
  28、三人行,必有我师焉。——《论语·述而》
  [解读]三个人同路走,其中必定有可以当我的师长的人。人人都有相对的技能和特长,有值得我学习的地方,只要虚心向别人学习,一定能找到可以教自己的老师。
  29、三思而后行。——《论语·公冶长》
  [解读]经过反复考虑然后才采取行动。这话适用于莽撞行事的人。三:多次。 
  30、生于忧患而死于安乐。——《孟子·告子下》
  [解读] 人可以在忧思祸患中成长,也可以在安逸享乐中灭亡。艰苦的环境能锻炼人,能使人更坚强地生存发展;安乐的生活容易腐蚀人,使人颓废乃至灭亡。
  31、圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。——《晏子春秋·杂下》
  [解读]伟大人物考虑问题,难免有疏漏的地方;愚昧人经过周密思考,也可能想出一点有益的意见。契诃夫说过,大狗叫,小狗也叫,小狗不应因大狗的存在而不敢叫。愚人不应该因圣人的存在放弃了自己的思考。
  32、食不语,寝不言。——《论语·乡党》
  [解读]吃饭的时候不交谈,睡觉的时候不说话。《论语》中记载孔子的生活习惯和养生之道的文字很多,这一条就很值得我们学习。
  33、士不可以不弘毅,任重而道远。——《论语·泰伯》
  [解读]读书人须有远大的抱负和坚强的意志,因为他对社会责任重大,要走的路很长。弘毅:抱负远大,意志坚强。对一个想要有所作为的人来说,远大的抱负、坚强的意志,是缺一不可的。
  34、他山之石,可以攻玉。—— 《诗经·小雅·鹤鸣》
  [解读]别的山上的石头,可以用来琢磨玉器。原指一国的人才,也可以为另一国所用。后来比喻借他人的批评帮助来改正自己的过错,或者比喻拿别人的情况作为借鉴。从读书做学问这方面来讲,学文科的,要读一些自然科学的书;学自然科学的,也要读些人文科学的书。他山:别的山。攻:琢磨。
  35、天时不如地利,地利不如人和。——《孟子·公孙丑下》
  解读]得天时比不上得地利,得地利比不上得人心。得民心者得天下,失民心者失天下,事实如此。天时;节气、气候、阴晴寒暑的变化。地利;地理的优势。人和:团结,得人心。
  36、天行健,君子以自强不息。——《易·乾》
  [解读]天体的运行强健有力,君子应该以它为榜样,自觉地努力向上,永不停息。古人观察天地、山川、草木、鸟兽、虫鱼,往往有自己的体会,这是值得我们学习的。行:运行,运转。健:强壮有力。